js77999金莎官网

首页
> 新闻中心 > 媒体聚焦
泰兴:创新校企合作学徒制 谱写协同育人新篇章
发布日期:2021-11-19 17:07 来源:《新华日报》-泰兴市js77999金莎官网局 浏览次数: 字体:[ ]

泰兴市高度重视职教发展,立足本地优势产业和优质资源,以立德树人为宗旨,以培养高素质技术技能人才为目标,高起点谋划、高质量推进,聚集政府、行业、企业和学校力量,聚焦校企合作现代学徒制人才培养新模式,科学决策、精准发力,开展了有益探索,取得了较好的市场效益和社会效益。

引进来,高位嫁接,高起点谋划政校企合作

自2015年起,泰兴市js77999金莎官网局和行业主管部门牵头搭台,优选了江苏新浦化工、江苏中兴集团、江苏泰隆集团、浙江德悦集团等20多家龙头企业,与江苏省泰兴中等专业学校对接,先后成立建筑、化工、机械、现代服务职教集团,积极探索政校企协同育人机制,努力推动国家职教改革政策落地落实。

江苏省泰兴中等专业学校作为泰兴市唯一的职业学校,系国家级重点中等职业学校、首批国家中等职业js77999金莎官网改革发展示范学校、江苏省四星级中等职业学校。一直以来,该校以知行合一、德技双馨为育人理念,坚持在改革中发展,在创新中飞越。面对新一轮的职业js77999金莎官网改革浪潮,泰兴中专抢抓机遇,积极响应改革号召,与地方政府、企业携手开创崭新的职业人才之路。

出实招,勠力协作,高质量推进“1233+N”模式

在近几年的实践探索中,泰兴中专提出了“1233+N”现代学徒制实施模式。其具体内涵是,“1”为一条主线,即以落实“立德树人”js77999金莎官网根本任务为主线,把职业道德素养js77999金莎官网贯穿专业js77999金莎官网教学全过程。“2”为 “双举措”,毕业证书与资格证书双证并举,学校教学环境与企业工作环境双向融合,学校教师与企业师傅双师执教。第一个“3”为“三平台”,即校企对接的办学平台,实现招生与招工统一;专业与企业对接的js77999金莎官网教学平台,实现专业教学与岗位培训的统一;专业与行业对接的资源平台,实现学校单一培养资源与社会多方js77999金莎官网资源的整合。第二个“3”为“三化”教学,即实践教学师徒化,技能训练职业化,实训管理企业化。“N”指“N”方向培养,根据学生个性发展需要和岗位工作能力需要,设置多个专业发展方向。实施“走班制”、组织小班化教学、兴趣团队培训等多种教学组织形式,做到专业教学与职业面向相结合,为学生发展多种能力提供保障。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。在泰兴市委市政府和js77999金莎官网部门的规划引导下,地区优秀企业集团和泰兴中等专业学校校企协同、双元育人,形成了强大的js77999金莎官网合力。近年来,学生参加技能大赛,成绩斐然,在国赛省赛中摘金夺银,在创新大赛中捷报频传。学生毕业率100%,对口率达98%,入职上手率达100%,用人单位满意度97%,毕业后三年内走上关键岗位成为技术骨干和基层管理干部率达30%。 陈光建 杨卫军

来源:《新华日报》 2021年11月19日  第19版

Produced By js345线路手机版