js77999金莎官网

首页
> 新闻中心 > 专题报道 > 2021年专题 > 五项管理在行动 > 典型经验
盐城市大丰区:优化课后服务 推动“双减”落地
发布日期:2021-11-11 11:43 来源:盐城市大丰区js77999金莎官网局 浏览次数: 字体:[ ]

连日来,盐城市大丰区各中小学积极顺应群众期盼、满足学生多样化需求,科学合理安排学校课后服务工作,全力促进学生全面发展、健康成长。

合理安排服务时间。认真落实国家和省、市关于“双减”工作的要求,全面开展义务js77999金莎官网“5+2”课后服务,工作日期间为有需求的学生每天提供不少于2小时的课后服务,对有特殊需求的学生提供一定时间的延时托管。初中学校工作日积极创造条件,为有需求的学生开设晚自习班。结合各校实际、季节变化特点等因素,各学校坚持“一校一策”,错时错峰安排上放学及课后服务时间。

全面丰富服务内容。根据学生年龄特点、学段要求,结合办学特色和实际情况,各中小学科学设计课后服务内容,分年级、分层次、系统性、个性化开设课后服务课程。除安排学生自主学习、教师辅导答疑外,同时安排科普、艺术、劳动、阅读、影视欣赏等各类社团活动,开放各类功能教室、图书馆、阅览室、实验室、体育场馆等。同时结合学生兴趣爱好、身体素质基础等,为每个学生确定1-2个运动项目,确保课后服务时间内安排半小时左右的体育锻炼或活动。

切实解决服务难题。强化建章立制,健全完善课后服务考勤、学生安全监管、交接班、放学护送、校车管理等各项制度,优化课后服务组织流程。开设晚自习的初中学校从学生健康成长出发,合理安排学生晚餐时间。

持续强化服务保障。充分关注教师身心健康,科学安排教师工作时间,落实教师和服务管理人员合理取酬制度,切实保障其合法权益。强化教师课后服务跟踪管理,将课后服务质量作为教师绩效考核的重要内容。切实加强家校沟通,充分发挥家长和家长委员会在课后服务中的协助、沟通、监督等作用,积极吸纳家长参与学校课后服务,形成家校合力,确保学校课后服务工作扎实有序推进。


Produced By js345线路手机版